Отливка «Ливневая решетка»– объем рынка и перспективы его развития
Отливка «Ливневая решетка» предназначается для организации приема сточных и дождевых вод и защиты дренажных каналов (ливневок) от повреждения людьми и автомобилями и попадания крупного мусора. Иначе ее называют ливневая решетка или дождеприемная решетка, поскольку они помогают организовать дренаж дорожных покрытий и обеспечивают сток дождевых вод с проезжей части, пешеходной зоны и напольных покрытий производственных помещений, например.
Назначение
Установка дренажных решёток помогает решать несколько важных задач:
- исключить возможность засорения дренажной системы крупным мусором — ячейки решетки пропускают влагу, останавливая листву, сучья и отходы хозяйственной деятельности человека;
- предохранить дренажные каналы от возможных повреждений автотранспортом и пешеходами, что особенно актуально для мест с оживленным движением;
- защитить пешеходов от риска получить травму, а транспорт от поломки, исключив для них возможность провалиться в дренажный канал.
Дренажные решётки могут быть и декоративными элементами. С их помощью можно придать дренажным (пластиковым или бетонным) каналам эстетичный внешний вид, гармонично сочетающийся с архитектурными и ландшафтными особенностями территории.
Согласно Европейскому стандарту DIN 19580 ливневые решётки подразделяют на шесть классов (от А до F), в зависимости от уровня допустимой нагрузки. Решётки категорий A, B, C применяются в местах с небольшими нагрузками (пешеходные, парковые зоны). На участках, где возможны большие нагрузки (интенсивное движение автомобилей, следование большегрузных автомобилей), используют конструкции классов D, E и F.
Разновидности
Такие качества современной дренажной системы, как надёжность, долговечность и эстетичный внешний вид, во многом зависят от правильно подобранных дренажных решёток.
Для производства дренажных решёток используют различные материалы. На территории России наибольшее применение нашли конструкции из чугуна (с покрытием из цинка или без), меди, оцинкованной и нержавеющей стали. Все вышеперечисленные материалы, за исключением чугуна, не поддаются коррозии, что очень важно для дренажных систем в условиях воздействия на них погодных условий и агрессивных химических реагентов.
На объектах, где возможны серьёзные механические нагрузки (порты, взлетно-посадочные полосы, автомагистрали, складские терминалы), как правило, применяют решётки из высокопрочного чугуна. Однако такие решётки могут подвергаться коррозии, поэтому их периодически необходимо смазывать специальными защитными составами или окрашивать. Популярность чугунных решёток во многом обусловлена их низкой стоимостью, в отличие от решёток из меди или нержавеющей стали.
Дренажные решётки могут иметь различную форму расположения внутренних перегородок — ячеистую и щелевую. Кроме того, можно выделить несколько распространенных типоразмеров дренажных решёток, габариты которых варьируются в зависимости от ширины дренажного канала, для которого они предназначены (DN100, DN150, DN200, …).